Учёные сравнили, что происходит в организме людей, которые поглощают большую часть рациона до и после пяти вечера.
Избыточный поздний приём пищи повышает риск диабета второго типа, пишет Nature. Сообщается, что к такому выводу учёные пришли по итогам наблюдений за пациентами с разными пищевыми привычками.
По опубликованным данным, в течение двух недель исследователи фиксировали, как питаются 26 человек в возрасте от 50 до 75 лет. У всех пациентов был избыточный вес или даже ожирение, у некоторых — преддиабетическое состояние или диабет второго типа.
Напомним, это самая распространённая разновидность диабета. Так же, как и в случае первого типа, она означает большие проблемы с гормоном, без которого глюкоза не может попадать в клетку, — инсулином. Разница в том, что при диабете первого типа инсулин не вырабатывается в организме вообще, а при втором типе он в организме есть, но не работает: клетки нечувствительны к нему. Чаще всего такая патология развивается на фоне ожирения.
Учёные разделили участников исследования на две группы в зависимости от того, когда они предпочитают есть: тех, кто принимает больше 45% ежедневного рациона до 5 вечера, записали как «ранних едоков», после 5 — как «поздних». Интересно, что среди всех респондентов было трое людей с диагностированным диабетом и все они оказались «поздними» едоками.
Выяснилось, что в целом любители позднего ужина употребляют гораздо больше жиров и углеводов. Впоследствии всем пациентам проводили глюкозотолерантный тест — последовательность анализов крови для выяснения того, как организм воспринимает сахар. По итогам стало ясно, что у «поздних» едоков в организме глюкоза усваивается гораздо хуже.
Учёные подчеркнули, что их результаты подтверждают ранее давно замеченный факт: в первой половине дня инсулин действует более эффективно, и это особенность биологических часов человеческого организма — так называемого циркадного ритма.