Содержание
Кухонная утварь, запасы продуктов или мелкая бытовая техника — рассказываем, что удобно хранить внизу гарнитура.
1. Сковороды и кастрюли
Кастрюли, сковороды, сотейники и прочую крупную утварь удобнее держать внизу. Так их легче доставать, чем сверху, особенно если предметы тяжелые (например, из чугуна или большого объема) — меньше риск случайно уронить и травмироваться. Складывайте посуду стопками, как на фото, или вертикально, используя разделители для ящиков.
2. Кофе и чай
Любители горячих напитков могут выделить под них отдельный ящик в нижнем ярусе гарнитура. Лучше поближе к столешнице, чтобы не пришлось каждый раз низко наклоняться, ведь это хранение из категории «нужно каждый день». Сюда же можно определить сахар, сладкое к чаю, сиропы в маленьких баночках или сами чашки.
3. Бутылки и бокалы
Узкая выдвижная секция идеально подойдет для хранения предметов соответствующей формы. Если у вас дома есть вино или другой алкоголь, сделайте в нижнем шкафу компактную бутылочницу — а сверху отсек для бокалов. Это не только удобно, но и правильно с точки зрения хранения: то же вино по правилам нужно держать в темноте, поэтому выставлять его на открытые полки не лучший вариант. Вместо бутылок с напитками в такой секции могут стоять емкости с маслом, уксусом или соусами.
5. Овощи
Дачный урожай тоже лучше держать не на стеллаже под солнечными лучами, а в темном сухом месте. Например, можно выделить для хранения долгоиграющих запасов (картофеля, лука и т.п.) самый нижний ящик гарнитура, как в этом примере. Поставьте в него органайзеры подходящего размера, какие-то культуры можно дополнительно убрать в холщовые мешки. Таким же образом можно хранить овощи или фрукты, которые вы просто покупаете в магазине.
6. Контейнеры для еды
Если вы активно пользуетесь стеклянными или пластиковыми контейнерами и у вас их много, лучше всего выделить для них отдельное место в кухонном шкафу. Для этого хорошо подойдет один из ящиков нижней базы — не у самого пола, но и не обязательно прямо под столешницей. Для удобства поставьте внутрь разделители, особенно если секция глубокая. Рассортируйте контейнеры по материалу, частоте использования или другим удобным для вас критериям.
7. Сыпучие продукты
Бакалея долго не портится, поэтому ее мы часто покупаем с запасом. Сыпучие продукты можно держать не только в верхних шкафчиках, но и внизу — все или убрать в выдвижной ящик те, которые не нужны каждый день либо куплены на будущее. Расставляйте как удобно, главное — соблюдайте правила хранения и герметичность упаковки, чтобы крупы или макароны не испортились раньше времени, а внутри не завелись жучки.
8. Блендер или миксер
Мелкая техника для готовки, особенно та, что не нужна вам ежедневно, займет свое место в нижней части гарнитура. Выделите целый ящик под несколько приборов или даже под один, если это сложная разборная конструкция со съемными насадками, емкостями и т.п. Например, так сделала хозяйка кухни на фото.
9. Все для выпечки
Даже если вы не увлекаетесь выпечкой всерьез, скорее всего, у вас дома есть минимальный набор: скалка, формы для духовки, пергаментная бумага. Все это можно сложить в плоский нижний ящик, особенно если аксессуары для запекания не нужны вам постоянно. Для удобства используйте органайзеры, как на фото: что-то соберите в вертикальные стопки, что-то — положите рядом так, чтобы было легко достать.
10. Посуда
Наконец, в нижней части гарнитура можно хранить и обычную столовую посуду. Приборы традиционно складывают в ящик сразу под столешницей, дальше распределяйте предметы от нужных постоянно до тех, которые достаете редко. Так, в самый низ имеет смысл убрать праздничный сервиз, а повседневные тарелки или чашки — расположить сразу под секцией с приборами.