Рассказываем, какие законодательные нововведения ждут собственников и покупателей недвижимости в этом месяце
В мае 2025 года заработают несколько законов, которые касаются условий выкупа земли, порядка уведомления собственников о выделе машино-мест, устранения ошибок в ЕГРН, а также жилищных выплат ведомственным сотрудникам.
Вместе с юристами рассказываем, в чем смысл нововведений.
Выкуп земли
С 1 мая в Московской области меняются условия выкупа земли. Речь идет об участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, садоводства, личного подсобного хозяйства— вне зависимости от категории земли.
«Ранее собственники домов могли оформить участок под своим строением по ставке 3% от кадастровой стоимости. Теперь ставка увеличена до 60%. При этом у арендаторов земельных участков есть еще время для выкупа по прежней цене— до 1 мая 2026 года. Этот срок действует, если договор аренды заключен до вступления в силу постановления, то есть до 1 мая 2025 года. Увеличение стоимости выкупа земли напрямую связано с необходимостью пополнения бюджета области и соответствует федеральному тренду»,— уточнил юрист, старший партнер «Ляпунов,Терехин и партнеры» Филипп Терехин.
Выкупная цена участков, расположенных в Зарайске, Шаховской, Лотошино, Луховицах и Электрогорске, переданных по распоряжению главы муниципального образования для социально-культурного, коммунально-бытового назначения или инвестиционных проектов сохранится в размере 7,5%, уточнил член Союза юристов в сфере строительства и ЖКХ, управляющий партнер Key Consulting Group Вадим Егулемов. По его словам, выкупная цена участков из земель сельскохозяйственного назначения также останется неизменной, сохранится ставка 3%.
Выдел машино-мест
Фото: Nekrasov Eugene / Shutterstock / FOTODOM
С 4 мая вступает вступает в силу утвержденный Росреестром порядок уведомления долевых собственников о выделе машино-мест.
«В документе предусматривается, что долевым собственникам будет направляться уведомление об изменениях в части размеров принадлежащих им долей при государственной регистрации права собственности на выделяемое машино-место. Такое уведомление направляют органы Росреестра в срок не более пять рабочих дней со дня внесения соответствующих изменений в ЕГРН. В уведомлении обязательно должна содержаться следующая информация: ФИО долевого собственника; вид объекта недвижимости; кадастровый номер; адрес объекта; сведения о внесенных изменениях»,— пояснилстарший юрист адвокатского бюро Москвы «Пропозитум» Павел Григорьев.
Уведомления будут направляться по электронной почте в форме ссылки на электронные документы, размещенные на сайте Росреестра, уточнил Павел Григорьев. По его словам, доступ к уведомлению по ссылке будет обеспечиваться в течение 1 месяца со дня размещения, способ подписания уведомления— УКЭП должностного лица Росреестра. Цель принятия нового акта— регламентировать механизм уведомления долевых собственников об изменениях в правовом режиме общего имущества, резюмировал юрист.
Устранение ошибок в ЕГРН
4 мая также вступит в силу приказ Росреестра, которым вносятся точечные поправки в порядок изменения сведений ЕГРН о местоположении границ земельного участка, здания, сооружения, объекта незавершенного строительства при исправлении реестровой ошибки.
«Новая редакция приказа предусматривает уточненный алгоритм действий при обнаружении реестровой ошибки в сведениях ЕГРН. Должностное лицо Росреестра при поступлении сведений о возможной ошибке готовит письмо-поручение для Роскадастра. В письме-поручении описывается существо выявленной ошибки (например, в координатах точек границ земельных участков или в иных сведениях). Роскадастр, в свою очередь, на основании письма-поручения занимается определением координат, площадей участков и т.д.»,— говорит Григорьев.
Описанные нововведения направлены на конкретизацию норм из ст. 61 основного федерального закона, регулирующего регистрацию недвижимости, уточнил старший юрист адвокатского бюро Москвы «Пропозитум». По его словам, именно в этой статье закреплены основы регулирования исправления ошибок, содержащихся в ЕГРН.
Жилищные выплаты
С 30 мая заработает закон, согласно которому право на единовременную жилищную выплату сохранят за сотрудниками ФССП, ФСИН, пожарной службы и таможни, уволенными без права на пенсию по не зависящим от них обстоятельствам.
«Речь идет о сотрудниках, которых уволили по медицинским показаниям, в связи с состоянием здоровья, в связи с сокращением должности. До момента получения постоянного жилья им будут давать помещения в специализированном жилищном фонде»,— пояснил Вадим Егулемов.