Life.ru выяснил, что у широко известных плодов есть полезные свойства, о которых мало кто знает.
Черника и голубика способны предотвратить онкологическое заболевание, рассказала Life.ru доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина. Она объяснила, что синими эти ягоды делает изобилие веществ под названием «антоцианы».
— Антоцианы обладают мощными антиоксидантными свойствами, защищая клетки от окислительного стресса, что может предотвратить мутации в ДНК и развитие раковых клеток, — заверила врач.
Марият Мухина отметила, что медицине известны похожие свойства других ягод. Например, малина содержит эллаговую кислоту, способную вызывать апоптоз (запрограммированную гибель) опухолевых клеток и предотвращать появление метастазов, подчёркивает доктор медицинских наук.
— Некоторые клинические испытания показали, что добавление экстракта малины замедляет рост опухолей у мышей, — сообщила медик.
Она добавила, что для профилактики онкологических заболеваний стоит включить в рацион чеснок и томаты.
— Исследования показали, что регулярное потребление томатов может снижать риск развития рака простаты у мужчин. В одном из исследований пациентов с раком простаты наблюдали снижение уровня простатоспецифического антигена (PSA) после увеличения потребления томатов и томатных продуктов, — поведала диетолог.