Нейросеть за два дня решила проблему, над которой ученые бились 10 лет

от admin

. Они спросили ИИ об устойчивости к антибиотикам

Independent: ИИ за два дня решил проблему, над которой ученые бились 10 лет

Искусственный интеллект Gemini 2.0 от Google помог всего за два дня решить научную проблему, над которой ученые бились десять лет. Речь идет о способности супербактерий приобретать устойчивость к антибиотикам, сообщает Independent. Препринт исследования опубликован на платформе bioRxiv.

Исследователи из Имперского колледжа Лондона ввели в систему вопрос: «Как капсид формирующие фаг индуцируемые хромосомные острова (cf-PICIs) могут распространяться между разными видами бактерий?». Нейросеть предложила несколько гипотез, одна из которых совпадала с ранее полученными результатами ученых.

«Мы критически оценили пять самых популярных гипотез, выдвинутых ИИ-соавтором, и увидели, что некоторые из них открывают новые направления исследований. Наши результаты показали, что ИИ может выступать не только в качестве инструмента, но и как творческий механизм, ускоряющий открытия и изменяющий способы создания и проверки научных гипотез», — подчеркнули исследователи.

Читать:
Выпущена новая версия Mozilla Firefox со встроенными ИИ-помощниками

Профессор Хосе Пенадес с кафедры инфекционных заболеваний отметил, что алгоритм проанализировал данные, задал исследователям необходимые вопросы, спланировал эксперименты и выдвинул ту же гипотезу, к которой пришли исследователи, но в сотни раз быстрее. В настоящее время работа находится на стадии экспертной оценки.

Доктор Тьяго Диас да Коcта, в свою очередь, заявил, что искусственный интеллект помогает исследователям избежать «тупиковых» исследований, а значит, сэкономить время и ресурсы.

Ученые отмечают, что нейросеть не сможет полностью заменить эксперименты, но поможет ученым быстрее находить перспективные направления для исследований. Особенно важно это в области борьбы с устойчивостью бактерий к антибиотикам — одной из главных угроз для медицины.

«Этот тип искусственного интеллекта «со-ученый» все еще находится на ранней стадии разработки, но мы уже видим, что у него есть потенциал для ускорения развития науки», — сообщили ученые.

Похожие публикации