Samsung продвигает планы по внедрению 1-нанометрового процесса производства микросхем к 2029 году, стремясь преодолеть текущие технологические проблемы.
Хотя компания всё ещё сталкивается с трудностями при использовании 3-нанометрового и 2-нанометрового процессов, похоже, что они готовы пропустить эти этапы и сразу перейти к 1-нанометровому процессу. Samsung создаёт специальную команду для работы над 1-нанометровым процессом, массовое производство которого планируется начать в 2029 году.
Несмотря на эти смелые планы, все еще есть некоторые проблемы, над которыми предстоит поработать. Новейшие процессы GAA (Gate-All-Around) компании не оправдали ожиданий, и выпуск 2-нм узла (SF2) был отложен до 2025 года. Между тем, TSMC, крупнейший конкурент Samsung, уже принимает заказы на 2-нм чипы, что оказывает дополнительное давление на Samsung, требуя быстрого решения проблемы.
Ранее в этом году ходили слухи, что Samsung отказалась от 1,4-нм (SF1.4) техпроцесса в пользу 2-нм технологии. Но теперь, похоже, они сосредоточились на 1-нм техпроцессе. Чтобы это сработало, Samsung придётся инвестировать в высокотехнологичное оборудование EUV (экстремального ультрафиолетового диапазона), которое они планируют приобрести в рамках этого проекта. Если им это удастся, Samsung сможет производить одни из самых эффективных чипов на рынке, что даст им реальный шанс догнать TSMC.
Несмотря на то, что эта информация все еще неофициальна, стратегия Samsung показывает, что они готовы рисковать, чтобы оставаться конкурентоспособными в долгосрочной перспективе.