Содержание
Рассказываем, что такое ароматиффузор и как его самостоятельно изготовить. Предлагаем рецепты простых ароматных смесей для самодельного диффузора.
Домашняя атмосфера складывается из множества элементов. Ошибкой было бы думать, что значение в ее создании имеет только оформление мебели или интерьера, декоративные элементы. Это, безусловно, важно, но есть почти неуловимые мелочи, которые создают настроение. К таким относятся запахи. У каждого дома есть свой неповторимый аромат, подчеркивающий царящую в нем атмосферу. Разберемся, как сделать ароматический диффузор для дома своими руками, чтобы наполнить его приятными запахами.
Как самостоятельно изготовить аромадиффузор
Что это такое
Как приготовить ароматическую жидкость
— База
— Эфирные масла
Что подготовить для работы
Пошаговая инструкция, как изготовить диффузор
Рецепты простых ароматических композиций
Что это такое
Аромадиффузором называют приспособление для распространения в воздухе эфирных масел. Их приятный аромат создает атмосферу уюта, дезодорирует воздух и маскирует неприятные запахи. Диффузоры используют для ароматерапии. С помощью грамотно подобранных запахов можно расслабиться и забыть о стрессе или, наоборот, сконцентрироваться и увеличить продуктивность. Доказано, что ароматы способны оказывать значительное влияние на эмоции людей и их настроение.
Классическим вариантом аромадиффузора считается масляная модель. Это флакон, заполненный ароматной жидкостью. В него вставлены небольшие палочки. Они пористые, поэтому аромат легко по ним поднимается и распространяется по комнате. Когда верхняя часть палочек пересыхает, их переворачивают и ставят высохшую часть в флакон. В среднем, так делают раз в неделю. Это позволяет сохранять интенсивность запаха все время использования диффузора.
Как дома сделать жидкость для диффузора
Основным «элементом» масляного аромадиффузора является ароматическая жидкость. При желании ее можно смешать самостоятельно из вполне доступных ингредиентов. Их всего два — база и эфирное масло. Охарактеризуем компоненты, которые понадобятся, чтобы смешать жидкость для диффузора своими руками.
Как подготовить базу
Базовая жидкость бывает разной. Производители аромадиффузоров используют особые парфюмерные растворители, в состав которых входят органические соединения и силиконы. База растворяет ароматическое масло, «помогает» ему подняться по палочкам. Кроме того, ее состав подобран так, чтобы запах мало выветривался и сохранялся максимально долго, поэтому качественная базовая жидкость чаще всего не содержит спирты.
В домашних условиях для изготовления аромадиффузоров используют покупную базовую жидкость. Если нет возможности ее приобрести, берут базовое масло или масляно-спиртовую смесь. В первом случае за счет плотности основы аромат будет сохраняться дольше. При этом натуральные палочки с небольшими порами могут «забиваться» плотной жидкостью, что снизит интенсивность запаха. Масляно-спиртовая смесь менее плотная. Она легко поднимается по палочкам, но и выветривается быстрее. Перечислим масла, которые чаще всего используют как базу.
- Кокосовое. Легкое, хорошо впитывается. Обладает очень легким сладковатым запахом, он сочетается с любыми другими. Придает ароматической композиции экзотические нотки.
- Миндальное. За счет легкой текстуры хорошо впитывается. Аромат очень тонкий, нежный, подходит для любой композиции.
- Жожоба. Легко впитывается, не забивает палочки. Отсутствие запаха делает его идеальной базой для ароматических композиций.
- Оливковое. Немного плотнее тех, что описаны выше, но достаточно легко впитывается. У масла выраженный аромат спелой оливки, он придает композиции нотки свежести.
- Авокадо. Достаточно плотное, его чаще используют в смеси со спиртом. Обладает легким запахом авокадо, он придает композиции благородные ноты.
В целом, для базы можно выбирать практически любое масло без запаха. Иногда используют даже рафинированное подсолнечное или кукурузное.
Эфирные масла
Выраженный аромат диффузору придает эфирное масло. Оно может быть одно или смешивают сразу несколько видов в разных пропорциях. Перечислим самые распространенные варианты эфирок, что добавляют в самодельные аромадиффузоры.
- Мята. Освежает и охлаждает, снимает головную боль, стимулирует умственную деятельность, помогает сконцентрироваться, маскирует неприятные запахи.
- Лаванда. Расслабляет и успокаивает, улучшает сон и снимает стресс.
- Жасмин. Яркий цветочный аромат, умиротворяет и расслабляет, снимает стресс и помогает уснуть.
- Все цитрусовые. Освежают, снимают усталость, улучшают настроение, стимулируют прилив энергии. Обладают антибактериальным эффектом и очищают воздух.
- Розмарин. Стимулирует концентрацию и память, улучшает настроение, снимает усталость, дает прилив энергии.
Важно. При выборе эфирных масел надо учитывать не только свои предпочтения, но и вкусы других людей, проживающих в доме. Надо убедиться, что выбранные эфирки не вызывают у них аллергии и неприятных ощущений. К тому же эфирные масла не рекомендуют применять в доме, где есть домашние животные.
Что подготовить
После того как выбрали базовое и эфирное масло, осталось подготовить все необходимое. Перечислим, что понадобится для сборки самодельного масляного аромадиффузора.
- Емкость для масла. Это небольшой стеклянный или керамический сосуд емкостью от 50 до 150 мл. Он должен быть с устойчивым основанием и узким горлышком, чтобы уменьшить испарение жидкости. Можно взять баночку, но обязательно с герметичной крышкой, в которой надо проделать отверстия для палочек. Учитывая, что ароматизатор часто используют как элемент декора, стоит обратить внимание не его внешний вид. Возможно, его нужно как-то украсить или расписать. Все это надо сделать до сборки диффузора.
- Палочки. Подойдут ротанговые, бамбуковые, деревянные или фибровые. Главное, чтобы их структура была пористой, тогда жидкость сможет беспрепятственно по ним подниматься. Своими руками палочки для диффузора можно сделать из шпажек для кухни. Они бывают разной толщины и длины. Из них нарезают фрагменты нужных размеров.
Кроме того, надо подготовить спиртосодержащую жидкость или спирт для масляно-спиртовой смеси. Желательно найти пипетку и мерную емкость, чтобы точно отмерить жидкости.
Как самостоятельно сделать диффузор для дома
Мы подготовили пошаговую инструкцию, как самому сделать диффузор для дома.
- Определите нужную длину палочек. Для этого поставьте их в флакон, отметьте желаемую длину. После этого подрежьте шпажки острым ножом. Важно. Делайте косой срез, чтобы палочки лучше впитывали жидкость. Если укорачивать не нужно, все равно сделайте косой срез для лучшего впитывания.
- Смешайте ароматическую жидкость. Удобнее всего использовать для этого отдельную емкость, потом перелить все во флакон-диффузор. Отмерьте нужное количество базового масла, добавьте эфирки. Нормальной ароматической нагрузкой для аромадиффузора считается от 10 до 25%. Это означает, что в ароматической жидкости должно присутствовать 10-25% эфирного масла, остальное — база. Для создания масляно-спиртовой композиции влейте спирт из расчета столовая ложка на 50 мл базы.
- Тщательно перемешайте ингредиенты. Они должны хорошо соединиться и не расслаиваться. Если флакон прозрачный, перед смешиванием можно добавить в жидкость пищевой краситель. «Цветное» масло украсит комнатный диффузор.
- Перелейте ароматическую жидкость в подготовленный флакон. Важно. Она не должна доходить до краев пузырька — оставьте место для палочек.
- Вставьте шпажки. При этом учтите, что чем их больше, тем интенсивнее будет аромат. Однако и жидкость закончится быстрее. Примерно через 30-40 минут, когда палочки пропитаются, переверните их.
Простые рецепты ароматных смесей
Технология изготовления диффузора очень простая. Сложнее создать аромат, который понравится. Чтобы не ошибиться, можно использовать только какой-то один запах. Однако ароматические композиции намного ярче и привлекательнее. Для их создания нужно смешать несколько эфирок. Мы собрали несколько рецептов таких смесей.
- Яркое лето: лаванда, бергамот, шалфей. Пропорции 1:2:3.
- Зимний уют: ветивер, герань, корица. Пропорции 1:1:1.
- Согревающий зимний: пачули, имбирь, корица, апельсин. Пропорции 1:1:1:5.
- Свежая весна: бергамот, грейпфрут, иланг-иланг. Пропорции 1:1:2.
- Цветочный: пальмароза, жасмин, роза. Пропорции 1:1:1.
- Легкая свежесть: мята, грейпфрут. Пропорции 1:1.
- Классический освежитель: розмарин, лимон, сосна. Пропорции 1:1:1.
Эти рецепты приведены для примера. Создание ароматов — процесс творческий. Можно менять пропорции, брать другие ингредиенты, придумывать собственные композиции. В результате в доме появится свой неповторимый аромат, который понравится всем, кто в нем находится.