Содержание
Шкафы до потолка, встроенная техника, ящики в цоколе и другие способы рационально использовать маленькую площадь кухни.
В видео перечислили идеи для оформления маленькой кухни
1. Сделать шкафы до потолка
Удобная кухня — та, в которой достаточно систем хранения. Если площадь ограничивает размеры гарнитура, проблему решат антресольные шкафы. В секциях, находящихся под потолком, удобно хранить то, что нужно вам редко: специфическую технику, парадную посуду, противни или сковороды, запасы продуктов с долгим сроком годности и т.п. Кроме того, такой формат упрощает уборку, поскольку не нужно залезать наверх и протирать пыль с верхних шкафов.
2. Встроить технику в колонну
Традиционная расстановка кухонной техники: плита, духовка, посудомойка — внизу, микроволновка — на столешнице, двухкамерный холодильник — рядом с гарнитуром. Но на маленькой площади стандартные решения часто не работают. Так, духовку можно встроить и поднять наверх, на уровень вытянутой руки. СВЧ-печь — отправить в ту же колонну: расположить наверху или, наоборот, установить ее в нижней части, если вам так удобнее.
3. Выбрать откидной или выдвижной стол
На маленькой изолированной кухне может не хватить места для барной стойки или острова. В этом случае стоит обратиться к трансформируемым конструкциям. Например, установить откидной столик, который превращается в компактную обеденную зону, а в сложенном виде практически не занимает места. Или сделать выдвижную либо выкатную столешницу — этот вариант удобен отсутствием ножек, а внизу хватит места для ящика.
4. Организовать хранение вертикально
Привычный способ хранения плоских предметов — стопкой друг на друге. Но так они занимают больше места, чем могли бы. Чтобы освободить пространство в кухонном гарнитуре, организуйте вертикальное хранение для противней, разделочных досок, форм для выпечки. То же самое касается сковородок и больших тарелок. Можно заложить такие секции в конструкцию некоторых шкафов, если делаете кухню на заказ, или купить разделители для обычных ящиков.
5. Задействовать подоконник
Подоконник на кухне может стать полноценной функциональной зоной: рабочей поверхностью, заменой обеденному столу, местом для мойки (если позволяет разводка труб) или некрупной бытовой техники. А низкий — альтернативой стульям, если столовая группа будет у окна, или уголком для отдыха. В этом случае под ним можно еще и сделать пару неглубоких ящиков для дополнительного хранения.
6. Выполнить гарнитур на заказ
Чем меньше площадь кухни, тем сложнее вписаться в нее со стандартной мебелью. А даже если это получится, возможно, придется пожертвовать количеством секций, эргономикой рабочего треугольника, удобством хранения. Поэтому имеет смысл изготовить гарнитур по индивидуальным размерам. Так вы сможете сделать шкафчики любой ширины или глубины, добавить нестандартные отделения и максимально задействовать имеющееся пространство.
7. Задействовать цоколь
Для эстетичного вида кухни пространство между ножками и нижней границей шкафов закрывают цоколем. Но если это расстояние — 10 см или более, вместо декоративной планки можно сделать там выдвижные ящики. Они подойдут для плоских предметов (все тех же противней и форм, рулонов фольги и пергаментной бумаги, кухонного текстиля), а вы высвободите место в других шкафах гарнитура. Еще в цокольном ящике удобно хранить урожай или продуктовые запасы.