Пять причин учиться в онлайне

от admin

По оценке экспертов, российский рынок онлайн-образования продолжит расти в ближайшие годы, в том числе из-за существенной нехватки диджитал-специалистов.

Однако некоторые сомневаются в пользе такого формата обучения. Свои пять поводов учиться в онлайне приводит продюсер направления «Высшее образование» в Нетологии Егор Королёв. По оценке экспертов, российский рынок онлайн-образования продолжит расти в ближайшие годы, в том числе из-за существенной нехватки диджитал-специалистов.

Однако некоторые сомневаются в пользе такого формата обучения. Свои пять поводов учиться в онлайне приводит продюсер направления «Высшее образование» Нетологии Егор Королёв.

Причина 1: нужно подстраиваться под стремительно меняющийся мир

Я получил классическое школьное и вузовское образование за партой. В 2008 году закончил университет, и мы тогда даже не догадывались, что можно как-то иначе учиться, чем подходить к настоящей доске с мелом. Последним писком моды была доска с маркерами, а у студентов не было ноутбуков ― всего лишь 16 лет назад.

Ковид заставил нас всех включить ноутбуки и научиться делиться своим экраном. Упорства было много: нас до сих пор окружают студенты, которые не хотят включать камеру, и преподаватели, которые не умеют пользоваться интерактивными досками. Некоторые люди осознанно не хотят замечать, как быстро меняется мир. А мир меняется быстрее наших привычек. До 1980-х учёные определяли наш мир как SPOD: Steady ― устойчивый, Predictable ― предсказуемый, Ordinary ― простой, Definite ― определённый. Потом был VUCA-мир: Volatility ― изменчивый, Uncertainty ― неопределённый, Complexity ― сложный, Ambiguity ― неоднозначный. А сейчас мы живём в BANI-мире: Brittle ― хрупком, Anxious ― тревожном, Nonlinear ― нелинейном, Incomprehensible ― непостижимом. Как мы попали из VUCA в BANI-мир и что нам в нём делать Интернет позволяет не зависеть от этого непрочного и беспокойного мира. Непонятный мир стоит стремиться понимать, а его изменчивый характер учитывать. Появляются новые навыки, следует осваивать их. Возникают новые инструменты ― использовать их.

Причина 2: непрерывное обучение позволяет получать новые навыки и оставаться востребованным специалистом

В 2024 году ВШЭ и hh.ru опросили более 2 000 россиян и выяснили, что для 93% респондентов постоянное обучение ― неотъемлемая часть их жизни. Появляются новые профессии, меняются старые. Если пропустить несущийся в будущее скорый поезд, можно остаться на обочине.

Когда мы говорим о появлении новых профессий и навыков, давайте посмотрим шире и на процесс получения образования. Учиться в вузе сразу после школы, в 21 год получать диплом ― это теряющие актуальность стандарты, я следовал им 20 лет назад. Да и сложно получить в 21 год профессию на всю жизнь ― лет через пять профессия начнёт меняться.

  • На магистерскую программу Нетологии и РАНХиГС поступила студентка, которой 39 лет. В мотивационном письме она написала, что хочет стать примером для своего ребёнка, «чтобы он понимал, что учиться никогда не поздно».

По данным ВЦИОМ от 2023 года, 92% опрошенных россиян уверены, что для карьерного роста нужно постоянно повышать квалификацию. Быстрым и доступным непрерывное обучение делает онлайн-формат. Что такое lifelong learning простыми словами и зачем нужно непрерывное образование Для бизнеса постоянное обучение сотрудников означает рост производительности труда, сохранение конкурентоспособности, подготовка персонала к отраслевым изменениям, улучшение репутации компании как привлекательного работодателя и не только.

Учиться всю жизнь можно не только своей первоначальной профессии, но и просто пробовать новое. Например, я недавно записался в онлайн-школу гидов. Интересно освоить новые компетенции, познакомиться с новыми людьми. В мои 39 лет учиться интереснее, чем в 19: я сам формирую программу обучения, выбираю преподавателей, темы, график.

Учиться нужно не только в молодости ― учиться полезно всю жизнь. Так, согласно данным Smart Ranking, 74% студентов российских онлайн-школ уже получили высшее образование и продолжают учиться.

Причина 3: учиться в онлайне можно из любого города и любой страны

Мир стал более мобильным. Когда-то мои друзья, зимовавшие в Таиланде и работающие в онлайне, казались свободными редкими птицами. Сегодня таких удалёнщиков много.

В последние годы стали появляться студенты, которые учатся в московском вузе в онлайне, а живут в Перми или Берлине. 49% опрошенных студентов онлайн-платформ выбрали удалённое обучение из-за его доступности из любой точки мира.

Читать:
Шрифты в Figma: как настроить и использовать

В глобальном сумбурном мире сложно загадывать, где вы будете жить через пять лет. Онлайн-учёба позволяет быть свободнее и не зависеть от эпидемий, политических конфликтов и природных стихий. Можно учиться в вузе и одновременно передвигаться по всему миру.

Раньше люди мечтали уехать в отпуск на неделю, теперь мы можем путешествовать годами. Этот скачок смахивает на поездку в карете в XVIII веке и полёт на самолёте в XX веке. А в 2024 года даже полёт на самолёте устарел. Быстрее преодолеть расстояние, включив ноутбук или смартфон.

Причина 4: онлайн-формат позволяет нам быть мобильными и легче совмещать работу и обучение

Многие работают удалённо или в гибридном формате, поэтому не всегда нам нужно рано вставать на работу и тратить своё время на пробки или метро. Каждый день можно экономить до 3 часов своего времени, а время ― ценный ресурс. То же самое относится и к учёбе: если в среднем на дорогу в вуз не придётся тратить около 2 часов в день, оставаясь дома, за 4 года учёбы сохранятся драгоценные 1 400 часов.

Многих смущает, что дом может превратиться в университетскую аудиторию. Но давайте посмотрим шире: можно включаться на учёбу не только из дома. Например, мои сокурсники сидят в кафе или коворкингах. А самая классная аудитория в тёплое время года ― в парке 🙂

  • Технологии позволяют нам быть мобильными и выстраивать свой график и ритм с оглядкой на нашу свободу, а не на автомобильные пробки.

Недаром многие студенты онлайн-программ отмечают, что во время учёбы их поддерживает здоровый сон, регулярный отдых, самостоятельное планирование графика учёбы, комфортное обустройство рабочего места.

Большинство российских студентов (61%) совмещают учёбу с работой. Сложно после работы идти за парту. Онлайн позволяет учиться в своей аудитории, дома. Или можно даже слушать лекцию во время прогулки.

Причина 5: онлайн-обучение подготовит для работы в удалённом и гибридном режиме

Вакансий с удалёнкой или гибридным форматом много в сфере ИТ и финансов. Часто компании ищут сотрудников, у которых уже есть опыт работы в онлайн-командах. Этот навык можно приобрести, обучаясь на онлайн-курсах.

Абитуриенты Нетологии часто формулируют такой запрос к онлайн-формату: «А как же настоящая студенческая жизнь?» Запрос принимается. Я уверен, что одним онлайном сыт не будешь и живое общение ― это круто и полезно. Если у вуза есть онлайн-программы, советую уточнять, предполагаются ли очные встречи. К примеру, студенты бакалаврских и магистерских онлайн-программ Нетологии и ведущих вузов страны встречаются на хакатонах или ходят в гости к работодателям.

  • Идеальное сочетание ― онлайн-обучение с периодическими офлайн-встречами.

При этом стоит учитывать, что нужно быть готовым к онлайну. Такой формат требует усидчивости, сосредоточенности, самодисциплины, в том числе чтобы выстраивать свой график так, чтобы было удобно вам, вашим близким и коллегам.

  • Как учиться онлайн: советы и лайфхаки для максимальной пользы

  • Как всё успевать: совмещать работу, учёбу и активную жизнь

И ещё

В отчёте Всемирного экономического форума от 2023 года эксперты на основе опроса 803 компаний из 27 отраслей сформулировали ключевые навыки будущего.

Вот топ-15 навыков по мнению работодателей из 45 стран, которые помогут быть востребованными в ближайшем будущем:

  • Креативное мышление.

  • Аналитическое мышление.

  • Технологическая грамотность.

  • Любознательность и непрерывное обучение.

  • Устойчивость, гибкость и быстрая адаптация.

  • Системное мышление.

  • Искусственный интеллект и большие данные.

  • Мотивация и самосознание.

  • Управление кадровым потенциалом.

  • Клиентоориентированность.

  • Лидерство и социальное влияние.

  • Эмпатия и активное слушание.

  • Надёжность и внимание к деталям.

  • Управление ресурсами и операциями.

  • Сети и кибербезопасность.

А вот какие гибкие навыки важны для старта карьеры с точки зрения российской молодёжи, согласно опросу VK Education: коммуникабельность, навыки работы в команде, способность к обучению, стрессоустойчивость, адаптивность и гибкость.

Большинство всех этих навыков можно развивать в онлайне, включая лидерство и эмпатию.

Резюмируем

Работодатели ждут работников, которые смогут учиться всю жизнь, быть устойчивыми и гибкими в бурном мире. Причин получать эффективное и полезное для карьеры и жизни образование больше, чем эти пять. Я выделил то, что близко лично мне.

Онлайн позволяет учиться у экспертов из разных городов, не сидеть в офисе, осваивать новые навыки и, самое главное, меняться в изменчивом мире, оставаться востребованным и получать удовольствие от своей профессии и работы.

Похожие публикации