Содержание
Минздрав России утверждает, что здоровье человека наполовину зависит от рациона и образа жизни. Поэтому спрос на специалиста по питанию — нутрициолога — объясним: в череде созвонов, рабочих вопросов и хобби бывает сложно следить за качеством и разнообразием в питании.
В статье разберёмся, какие запросы клиентов решает нутрициолог и куда можно устроиться по такой специальности. Материал будет полезен тем, кто хочет получить образование в сфере здоровья или сменить карьерный трек. Минздрав России утверждает, что здоровье человека наполовину зависит от рациона и образа жизни. Поэтому спрос на специалиста по питанию — нутрициолога — объясним: в череде созвонов, рабочих вопросов и хобби бывает сложно следить за качеством и разнообразием в питании.
В статье разберёмся, какие запросы клиентов решает нутрициолог и куда можно устроиться по такой специальности. Материал будет полезен тем, кто хочет получить образование в сфере здоровья или сменить карьерный трек.
Кто такой нутрициолог и чем он занимается
Нутрициолог — это специалист по сбалансированному и рациональному питанию.
- Нутрициолога часто путают с диетологом, но это разные специалисты. Оба подбирают оптимальное питание и помогают его придерживаться, но есть различия:
- Диетолог — это врач. Он может назначать анализы, ставить диагнозы и использовать диету как метод лечения. Для него медицинское образование обязательно.
- Нутрициолог — это консультант по здоровому питанию. Он не может назначать лечение.
Врач с дипломом диетолога может пройти дополнительные курсы и работать нутрициологом, но не наоборот.
Сначала нутрициолог анализирует цель клиента в отношении еды или качества тела, а также учитывает индивидуальные особенности: пол, возраст, образ жизни и привычки. А затем даёт персонализированные рекомендации.
Перед нутрициологом стоят такие задачи:
-
помочь клиенту разобраться в вопросах питания и противоречивой информации о пользе и вреде продуктов;
-
сбалансировать привычный рацион, расширив его продуктами из всех пищевых групп — овощи и фрукты, цельнозерновые, белковые и молочные продукты, растительные масла;
-
развеять пищевые мифы — о вреде молочных продуктов и глютена или необходимости замачивать орехи;
-
уменьшить тревожность в отношении продуктов — например, Е-добавок и ГМО;
-
дать рекомендации по питанию, если советы врача ограничиваются списком запрещённых продуктов.
Нутрициолог работает не только со схемами питания, но и с привычками клиента, его убеждениями и сопротивлениями к изменениям. Специалист обучает клиента самостоятельно выбирать продукты и готовить блюда, а не просто следовать меню. Нутрициолог — это не только специалист по вопросам питания, но и консультант по здоровому образу жизни. Чаще всего это наставник, который прошёл путь выстраивания здоровых отношений с едой и телом, а теперь готов поддержать клиента.
- Марина Худякова
Ментор-наставник нутрициологов, специалист по коррекции веса и психолог по пищевому поведению
Нутрициолог — это не только специалист по вопросам питания, но и консультант по здоровому образу жизни. Чаще всего это наставник, который прошёл путь выстраивания здоровых отношений с едой и телом, а теперь готов поддержать клиента.
- Марина Худякова
Ментор-наставник нутрициологов, специалист по коррекции веса и психолог по пищевому поведению
В каких подходах работает нутрициолог
При разработке рекомендаций нутрициолог опирается на доказательный или альтернативный подход.
Если клиент хочет сдать анализы на все дефициты микроэлементов, а затем перекрыть их БАДами и питанием без анализа ситуации, образа жизни и других критериев, он выберет специалиста альтернативного подхода. Такие нутрициологи верят, что еда лечит, а по крови можно понять, что из продуктов подходит или не подходит клиенту.
Специалисты доказательного подхода опираются на исследования и методические рекомендации авторитетных мировых организаций:
-
официальные рекомендации по питанию от ВОЗ «Здоровое питание»;
-
официальные государственные рекомендации по питанию разных стран, например, Eatwell Guide в Великобритании;
-
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения России».
В статье разбираем работу нутрициолога в доказательном подходе.
Например, популярная рекомендация по питанию из доказательного подхода — Гарвардская, или «здоровая», тарелка. Это модель рационального питания с выверенным соотношением белков, жиров, углеводов и клетчатки в одном приёме пищи. Она показывает, как сбалансированно питаться и какие группы продуктов наш организм должен получать ежедневно. Гарвардская тарелка универсальна.
Тарелку рекомендуют условно делить на две части: одну должны занимать белки и углеводы — цельнозерновые, вторую — клетчатка: овощи и фрукты. Источник: Harvard T.H. Chan School of Public Health
Виды нутрициологов
Нутрициология может быть как научной — теоретической, так и прикладной. В первом случае специалисты составляют ГОСТы, анализируют состав БАДов, подбирают меню для общепита и занимаются другими общими рекомендациями.
В рамках этой статьи говорим о прикладной нутрициологии. В этом случае задача специалиста — консультировать клиентов. Прикладных нутрициологов сложно разделить на виды, потому что нет единой классификации. Любого можно назвать превентивным, так как специалист работает с условно здоровыми людьми и помогает предупредить возможные неинфекционные заболевания.
При этом в соцсетях называть себя нутрициологами могут те, кто прошёл месячные курсы или разобрался в составе продуктов сам. Поэтому любой блогер может добавить себе интересную приставку: нейро-, антиэйдж-, интегративный или клинический нутрициолог. Это лишь попытка выделиться среди коллег.
- Марина Худякова
Ментор-наставник нутрициологов, специалист по коррекции веса и психолог по пищевому поведению
Любого можно назвать превентивным, так как специалист работает с условно здоровыми людьми и помогает предупредить возможные неинфекционные заболевания.
При этом в соцсетях называть себя нутрициологами могут те, кто прошёл месячные курсы или разобрался в составе продуктов сам. Поэтому любой блогер может добавить себе интересную приставку: нейро-, антиэйдж-, интегративный или клинический нутрициолог. Это лишь попытка выделиться среди коллег.
- Марина Худякова
Ментор-наставник нутрициологов, специалист по коррекции веса и психолог по пищевому поведению
Условно выделим две популярные области прикладной нутрициологии:
-
спортивную — спортсменам необходимо следить не только за весом, но и за мышечной массой;
-
детскую — дети активно растут и развивают или, наоборот, отстают от сверстников.
Спортивный нутрициолог
Помогает подготовить бегуна, баскетболиста, атлета и другого спортсмена к соревнованию. А также найти оптимальный способ поддерживать результаты во время тренировок.
Специалист разбирается, какие продукты нужны для набора мышечной массы, создания рельефа тела, поддержания энергии на высоком уровне и восстановления после интенсивных физнагрузок.
Детский нутрициолог
Помогает составить рацион для школьников и подростков, чтобы восполнить дефицит витаминов при интенсивном росте и расширить рацион. Специалист учитывает образ жизни школьника — количество уроков и дополнительных занятий. А также рост, вес и заболевания ребёнка.
Детский нутрициолог делает упор на психологию поведения ребёнка. Источник: сайт Катерины Панковой
Какие навыки нужны специалисту
Чтобы помочь клиенту, нутрициологу нужно разбираться в разных аспектах питания:
-
Как работает желудочно-кишечный тракт человека — механизм усвоения микро- (витамины и минералы) и макронутриентов (белки, жиры и углеводы) из пищи.
-
Сколько и каких нужных для нашего организма веществ содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых и других категориях продуктов.
-
Какую термическую обработку выбрать для большей пользы здоровью.
-
Какие пищевые привычки можно внедрить в образ жизни клиента.
-
Как продукты влияют на течение и профилактику алиментарных заболеваний — тех, которые вызваны недостатком или избытком потребляемых пищевых веществ: атеросклероз, гипертония, ожирение, сахарный диабет, остеопороз и подагра.
Нутрициологи стараются не использовать в работе слово «полезный», потому что каждый клиент понимает пользу по-своему. Так, многие знают, что человеку нужно пить воду. В норме — около двух литров в день, а не четыре или шесть.
Ещё одна спорная тема — отказ от конкретных продуктов, чтобы сбросить вес. Как раз эта стратегия приводит к классическому замкнутому кругу: ограничения → нарастание внутреннего эмоционального напряжения → дефициты микро- и макроэлементов в организме → срыв → компенсация чрезмерным питанием → набор веса.
- Марина Худякова
Ментор-наставник нутрициологов, специалист по коррекции веса и психолог по пищевому поведению
Нутрициологи стараются не использовать в работе слово «полезный», потому что каждый клиент понимает пользу по-своему. Так, многие знают, что человеку нужно пить воду. В норме — около двух литров в день, а не четыре или шесть.
Ещё одна спорная тема — отказ от конкретных продуктов, чтобы сбросить вес. Как раз эта стратегия приводит к классическому замкнутому кругу: ограничения → нарастание внутреннего эмоционального напряжения → дефициты микро- и макроэлементов в организме → срыв → компенсация чрезмерным питанием → набор веса.
- Марина Худякова
Ментор-наставник нутрициологов, специалист по коррекции веса и психолог по пищевому поведению
Сфера нутрициологии постоянно развивается, поэтому специалисту нужно обновлять знания и использовать новые подходы в работе. А ещё регулярно общаться с клиентами. Исходя из этого, в компетенции нутрициолога входят следующие хард- и софт-скиллы. Читать также: «Тайм-менеджмент: советы и инструменты»
Где работает и сколько зарабатывает нутрициолог
Зарплата нутрициолога в среднем — 55 000 рублей. Точная сумма зависит от региона и профиля компании. Нутрициолог может работать по найму в спортивном клубе, общепите или медицинском центре. В этих форматах занятости специалист как составляет общие рационы, так и даёт рекомендации конкретным клиентам.
В вакансиях часто требуются диетологи-нутрициологи, причём не только в клиники, но и в другие проекты. Так происходит, когда работодатели путают специалистов или не понимают различий в их работе. Источник: hh.ru Нутрициолог может работать на себя и выставлять стоимость услуг на своё усмотрение. Например, детский нутрициолог предлагает три продукта: меню, консультацию и сопровождение. В зависимости от усилий, которые потребуются от неё, рассчитывает стоимость: от 7 до 39 тысяч рублей.
Источник: сайт Катерины Панковой Самозанятому нутрициологу важно показывать свою экспертность:
-
Завести блог, где будет удобно делиться последними новостями научного сообщества о питании, разбирать мифы и заблуждения о продуктах питания, обмениваться вариантами разнообразных рационов.
-
Запустить сарафанное радио — специалиста будут рекомендовать те, кто уже знаком с его подходом. Поэтому важно собирать обратную связь и дорабатывать свой продукт.
-
Участвовать в ЗОЖ-проектах — например, стать экспертом на фитнес-марафоне и составлять общую программу питания или проводить практику для начинающих нутрициологов.
В марафоне есть программа тренировок и рационы от нутрициолога. Источник: «Я могу FIT»
Как стать нутрициологом
В нутрициологи может пойти как человек, далёкий от ЗОЖ и спорта, так и специалист из смежной области — диетологии, косметологии, кулинарии или спортивной медицины. Вне зависимости от бэкграунда, нужно будет получить образование: на онлайн- и офлайн-курсах или программах в вузах. Изучить биотехнологии и получить диплом магистра можно на программе ИТМО «ФудТех». На неё могут поступить выпускники бакалавриата и специалитета, готовые к очному обучению в течение двух лет.
Что почитать и посмотреть по теме
Благодаря тому, что нутрициология — востребованное на рынке направление, в сети можно найти много ресурсов для самообучения с нуля. Начать знакомство можно со статей о разных аспектах ЗОЖ:
-
в научно-просветительском журнале «Популярная нутрициология»;
-
в разделе «Здоровое питание» форума нутрициологов России;
-
в онлайн-библиотеке FPA — Ассоциации профессионалов фитнеса.
Разобраться в деталях поможет подборка книг:
-
Поддерживать здоровый рацион и снизить тревожность от выбора продуктов — «Страшная химия: Еда с Е-шками. Из чего делают нашу еду и почему не стоит её бояться» Ольги Косниковой.
-
Выяснить особенности питания спортсменов — «Спортивная нутрициология» Александра Дмитриева и Ларисы Гуниной.
-
Понять, как стоит питаться ребёнку — «Сначала суп, потом десерт» от нутрициолога Марии Кардаковой.
Изучить новые научные исследования и пообщаться с будущими коллегами можно в PubNutr — ассоциации доказательных нутрициологов. Если во всём разнообразии информации трудно разобраться самостоятельно, можно посмотреть видеоурок о том, как правильно составлять запросы по нутрициологии для поисковиков и на что обращать внимание, чтобы определить достоверность источника. Нутрициолог Мария Кардакова объясняет, как самостоятельно искать информацию по питанию в сети
Резюмируем
Нутрициолог — это специалист, который разбирается в рациональном и сбалансированном питании и может с помощью рациона скорректировать проблемы клиента: помочь набрать или снизить вес, подтянуть тело и поддержать здоровье.
Специалист понимает, как устроен наш организм и какое влияние на него оказывает питание. Цель нутрициолога — предложить клиенту сбалансированный рацион и дать рекомендации по здоровому образу жизни. Поэтому специалисту нужно уметь общаться, иметь хорошую память и знать, как организовывать своё рабочее время.
Профессия нутрициолога в России развивается и набирает популярность. Специалист работает по найму или на себя. В компании в его обязанности входит составление общего меню и консультации клиентов. При построении личного бренда он может сделать упор на конкретные услуги и предлагать комплексное сопровождение.