Кто такой нутрициолог, чем он занимается и сколько зарабатывает

от admin

Минздрав России утверждает, что здоровье человека наполовину зависит от рациона и образа жизни. Поэтому спрос на специалиста по питанию — нутрициолога — объясним: в череде созвонов, рабочих вопросов и хобби бывает сложно следить за качеством и разнообразием в питании.

В статье разберёмся, какие запросы клиентов решает нутрициолог и куда можно устроиться по такой специальности. Материал будет полезен тем, кто хочет получить образование в сфере здоровья или сменить карьерный трек. Минздрав России утверждает, что здоровье человека наполовину зависит от рациона и образа жизни. Поэтому спрос на специалиста по питанию — нутрициолога — объясним: в череде созвонов, рабочих вопросов и хобби бывает сложно следить за качеством и разнообразием в питании.

В статье разберёмся, какие запросы клиентов решает нутрициолог и куда можно устроиться по такой специальности. Материал будет полезен тем, кто хочет получить образование в сфере здоровья или сменить карьерный трек.

Кто такой нутрициолог и чем он занимается

Нутрициолог — это специалист по сбалансированному и рациональному питанию.

  • Нутрициолога часто путают с диетологом, но это разные специалисты. Оба подбирают оптимальное питание и помогают его придерживаться, но есть различия:
    • Диетолог — это врач. Он может назначать анализы, ставить диагнозы и использовать диету как метод лечения. Для него медицинское образование обязательно.
    • Нутрициолог — это консультант по здоровому питанию. Он не может назначать лечение.

    Врач с дипломом диетолога может пройти дополнительные курсы и работать нутрициологом, но не наоборот.

Сначала нутрициолог анализирует цель клиента в отношении еды или качества тела, а также учитывает индивидуальные особенности: пол, возраст, образ жизни и привычки. А затем даёт персонализированные рекомендации.

Перед нутрициологом стоят такие задачи:

  • помочь клиенту разобраться в вопросах питания и противоречивой информации о пользе и вреде продуктов;

  • сбалансировать привычный рацион, расширив его продуктами из всех пищевых групп — овощи и фрукты, цельнозерновые, белковые и молочные продукты, растительные масла;

  • развеять пищевые мифы — о вреде молочных продуктов и глютена или необходимости замачивать орехи;

  • уменьшить тревожность в отношении продуктов — например, Е-добавок и ГМО;

  • дать рекомендации по питанию, если советы врача ограничиваются списком запрещённых продуктов.

Нутрициолог работает не только со схемами питания, но и с привычками клиента, его убеждениями и сопротивлениями к изменениям. Специалист обучает клиента самостоятельно выбирать продукты и готовить блюда, а не просто следовать меню. Нутрициолог — это не только специалист по вопросам питания, но и консультант по здоровому образу жизни. Чаще всего это наставник, который прошёл путь выстраивания здоровых отношений с едой и телом, а теперь готов поддержать клиента.

  • Марина Худякова

    Ментор-наставник нутрициологов, специалист по коррекции веса и психолог по пищевому поведению

Нутрициолог — это не только специалист по вопросам питания, но и консультант по здоровому образу жизни. Чаще всего это наставник, который прошёл путь выстраивания здоровых отношений с едой и телом, а теперь готов поддержать клиента.

  • Марина Худякова

    Ментор-наставник нутрициологов, специалист по коррекции веса и психолог по пищевому поведению

В каких подходах работает нутрициолог

При разработке рекомендаций нутрициолог опирается на доказательный или альтернативный подход.

Если клиент хочет сдать анализы на все дефициты микроэлементов, а затем перекрыть их БАДами и питанием без анализа ситуации, образа жизни и других критериев, он выберет специалиста альтернативного подхода. Такие нутрициологи верят, что еда лечит, а по крови можно понять, что из продуктов подходит или не подходит клиенту.

Специалисты доказательного подхода опираются на исследования и методические рекомендации авторитетных мировых организаций:

  • официальные рекомендации по питанию от ВОЗ «Здоровое питание»;

  • официальные государственные рекомендации по питанию разных стран, например, Eatwell Guide в Великобритании;

  • «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения России».

В статье разбираем работу нутрициолога в доказательном подходе.

Например, популярная рекомендация по питанию из доказательного подхода — Гарвардская, или «здоровая», тарелка. Это модель рационального питания с выверенным соотношением белков, жиров, углеводов и клетчатки в одном приёме пищи. Она показывает, как сбалансированно питаться и какие группы продуктов наш организм должен получать ежедневно. Гарвардская тарелка универсальна.

Кто такой нутрициолог, чем он занимается и сколько зарабатывает

Тарелку рекомендуют условно делить на две части: одну должны занимать белки и углеводы — цельнозерновые, вторую — клетчатка: овощи и фрукты. Источник: Harvard T.H. Chan School of Public Health

Виды нутрициологов

Нутрициология может быть как научной — теоретической, так и прикладной. В первом случае специалисты составляют ГОСТы, анализируют состав БАДов, подбирают меню для общепита и занимаются другими общими рекомендациями.

В рамках этой статьи говорим о прикладной нутрициологии. В этом случае задача специалиста — консультировать клиентов. Прикладных нутрициологов сложно разделить на виды, потому что нет единой классификации. Любого можно назвать превентивным, так как специалист работает с условно здоровыми людьми и помогает предупредить возможные неинфекционные заболевания.

При этом в соцсетях называть себя нутрициологами могут те, кто прошёл месячные курсы или разобрался в составе продуктов сам. Поэтому любой блогер может добавить себе интересную приставку: нейро-, антиэйдж-, интегративный или клинический нутрициолог. Это лишь попытка выделиться среди коллег.

  • Марина Худякова

    Ментор-наставник нутрициологов, специалист по коррекции веса и психолог по пищевому поведению

Любого можно назвать превентивным, так как специалист работает с условно здоровыми людьми и помогает предупредить возможные неинфекционные заболевания.

При этом в соцсетях называть себя нутрициологами могут те, кто прошёл месячные курсы или разобрался в составе продуктов сам. Поэтому любой блогер может добавить себе интересную приставку: нейро-, антиэйдж-, интегративный или клинический нутрициолог. Это лишь попытка выделиться среди коллег.

  • Марина Худякова

    Ментор-наставник нутрициологов, специалист по коррекции веса и психолог по пищевому поведению

Условно выделим две популярные области прикладной нутрициологии:

  • спортивную — спортсменам необходимо следить не только за весом, но и за мышечной массой;

  • детскую — дети активно растут и развивают или, наоборот, отстают от сверстников.

Спортивный нутрициолог

Помогает подготовить бегуна, баскетболиста, атлета и другого спортсмена к соревнованию. А также найти оптимальный способ поддерживать результаты во время тренировок.

Специалист разбирается, какие продукты нужны для набора мышечной массы, создания рельефа тела, поддержания энергии на высоком уровне и восстановления после интенсивных физнагрузок.

Детский нутрициолог

Помогает составить рацион для школьников и подростков, чтобы восполнить дефицит витаминов при интенсивном росте и расширить рацион. Специалист учитывает образ жизни школьника — количество уроков и дополнительных занятий. А также рост, вес и заболевания ребёнка.

Кто такой нутрициолог, чем он занимается и сколько зарабатывает

Детский нутрициолог делает упор на психологию поведения ребёнка. Источник: сайт Катерины Панковой

Какие навыки нужны специалисту

Чтобы помочь клиенту, нутрициологу нужно разбираться в разных аспектах питания:

  • Как работает желудочно-кишечный тракт человека — механизм усвоения микро- (витамины и минералы) и макронутриентов (белки, жиры и углеводы) из пищи.

  • Сколько и каких нужных для нашего организма веществ содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых и других категориях продуктов.

  • Какую термическую обработку выбрать для большей пользы здоровью.

  • Какие пищевые привычки можно внедрить в образ жизни клиента.

  • Как продукты влияют на течение и профилактику алиментарных заболеваний — тех, которые вызваны недостатком или избытком потребляемых пищевых веществ: атеросклероз, гипертония, ожирение, сахарный диабет, остеопороз и подагра.

Нутрициологи стараются не использовать в работе слово «полезный», потому что каждый клиент понимает пользу по-своему. Так, многие знают, что человеку нужно пить воду. В норме — около двух литров в день, а не четыре или шесть.

Ещё одна спорная тема — отказ от конкретных продуктов, чтобы сбросить вес. Как раз эта стратегия приводит к классическому замкнутому кругу: ограничения → нарастание внутреннего эмоционального напряжения → дефициты микро- и макроэлементов в организме → срыв → компенсация чрезмерным питанием → набор веса.

  • Марина Худякова

    Ментор-наставник нутрициологов, специалист по коррекции веса и психолог по пищевому поведению

Нутрициологи стараются не использовать в работе слово «полезный», потому что каждый клиент понимает пользу по-своему. Так, многие знают, что человеку нужно пить воду. В норме — около двух литров в день, а не четыре или шесть.

Ещё одна спорная тема — отказ от конкретных продуктов, чтобы сбросить вес. Как раз эта стратегия приводит к классическому замкнутому кругу: ограничения → нарастание внутреннего эмоционального напряжения → дефициты микро- и макроэлементов в организме → срыв → компенсация чрезмерным питанием → набор веса.

  • Марина Худякова

    Ментор-наставник нутрициологов, специалист по коррекции веса и психолог по пищевому поведению

Сфера нутрициологии постоянно развивается, поэтому специалисту нужно обновлять знания и использовать новые подходы в работе. А ещё регулярно общаться с клиентами. Исходя из этого, в компетенции нутрициолога входят следующие хард- и софт-скиллы. Читать также: «Тайм-менеджмент: советы и инструменты»

Кто такой нутрициолог, чем он занимается и сколько зарабатывает

Где работает и сколько зарабатывает нутрициолог

Зарплата нутрициолога в среднем — 55 000 рублей. Точная сумма зависит от региона и профиля компании. Нутрициолог может работать по найму в спортивном клубе, общепите или медицинском центре. В этих форматах занятости специалист как составляет общие рационы, так и даёт рекомендации конкретным клиентам.

Кто такой нутрициолог, чем он занимается и сколько зарабатывает

В вакансиях часто требуются диетологи-нутрициологи, причём не только в клиники, но и в другие проекты. Так происходит, когда работодатели путают специалистов или не понимают различий в их работе. Источник: hh.ru Нутрициолог может работать на себя и выставлять стоимость услуг на своё усмотрение. Например, детский нутрициолог предлагает три продукта: меню, консультацию и сопровождение. В зависимости от усилий, которые потребуются от неё, рассчитывает стоимость: от 7 до 39 тысяч рублей.

Кто такой нутрициолог, чем он занимается и сколько зарабатывает

Источник: сайт Катерины Панковой Самозанятому нутрициологу важно показывать свою экспертность:

  • Завести блог, где будет удобно делиться последними новостями научного сообщества о питании, разбирать мифы и заблуждения о продуктах питания, обмениваться вариантами разнообразных рационов.

  • Запустить сарафанное радио — специалиста будут рекомендовать те, кто уже знаком с его подходом. Поэтому важно собирать обратную связь и дорабатывать свой продукт.

  • Участвовать в ЗОЖ-проектах — например, стать экспертом на фитнес-марафоне и составлять общую программу питания или проводить практику для начинающих нутрициологов.

Кто такой нутрициолог, чем он занимается и сколько зарабатывает

В марафоне есть программа тренировок и рационы от нутрициолога. Источник: «Я могу FIT»

Как стать нутрициологом

В нутрициологи может пойти как человек, далёкий от ЗОЖ и спорта, так и специалист из смежной области — диетологии, косметологии, кулинарии или спортивной медицины. Вне зависимости от бэкграунда, нужно будет получить образование: на онлайн- и офлайн-курсах или программах в вузах. Изучить биотехнологии и получить диплом магистра можно на программе ИТМО «ФудТех». На неё могут поступить выпускники бакалавриата и специалитета, готовые к очному обучению в течение двух лет.

Что почитать и посмотреть по теме

Благодаря тому, что нутрициология — востребованное на рынке направление, в сети можно найти много ресурсов для самообучения с нуля. Начать знакомство можно со статей о разных аспектах ЗОЖ:

  • в научно-просветительском журнале «Популярная нутрициология»;

  • в разделе «Здоровое питание» форума нутрициологов России;

  • в онлайн-библиотеке FPA — Ассоциации профессионалов фитнеса.

Разобраться в деталях поможет подборка книг:

  • Поддерживать здоровый рацион и снизить тревожность от выбора продуктов — «Страшная химия: Еда с Е-шками. Из чего делают нашу еду и почему не стоит её бояться» Ольги Косниковой.

  • Выяснить особенности питания спортсменов — «Спортивная нутрициология» Александра Дмитриева и Ларисы Гуниной.

  • Понять, как стоит питаться ребёнку — «Сначала суп, потом десерт» от нутрициолога Марии Кардаковой.

Изучить новые научные исследования и пообщаться с будущими коллегами можно в PubNutr — ассоциации доказательных нутрициологов. Если во всём разнообразии информации трудно разобраться самостоятельно, можно посмотреть видеоурок о том, как правильно составлять запросы по нутрициологии для поисковиков и на что обращать внимание, чтобы определить достоверность источника. Нутрициолог Мария Кардакова объясняет, как самостоятельно искать информацию по питанию в сети

Резюмируем

Нутрициолог — это специалист, который разбирается в рациональном и сбалансированном питании и может с помощью рациона скорректировать проблемы клиента: помочь набрать или снизить вес, подтянуть тело и поддержать здоровье.

Специалист понимает, как устроен наш организм и какое влияние на него оказывает питание. Цель нутрициолога — предложить клиенту сбалансированный рацион и дать рекомендации по здоровому образу жизни. Поэтому специалисту нужно уметь общаться, иметь хорошую память и знать, как организовывать своё рабочее время.

Профессия нутрициолога в России развивается и набирает популярность. Специалист работает по найму или на себя. В компании в его обязанности входит составление общего меню и консультации клиентов. При построении личного бренда он может сделать упор на конкретные услуги и предлагать комплексное сопровождение.

Читать:
Кто такой 3D-дизайнер и чем он занимается

Похожие публикации